Гузмания

Аватара пользователя
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 209 раз
Контактная информация:

Гузмания

#1

Непрочитанное сообщение Тамара »

Род Гузмания (Guzmania) относится к семейству Бромелиевые, он получил своё название в честь испанского ботаника и аптекаря А. Гусмана. Род включает около 130 видов эпифитов и наземных растений, распространенных в Центральной и Южной Америке. В комнатном цветоводстве выращивают некоторые виды, многочисленные красочные гибриды и сорта гузмании.
Гузмания ценится за красивую розетку длинных листьев с отогнутой вниз верхушкой, за яркий изысканный "фонтанчик" прицветников, за эффектное соцветие-"шишку" с появляющимися из-под чешуек цветками.
Листья у гузмании, как и у всех бромелиевых, в основаниях плотно накладываются друг на друга и образуют чашу, накапливающую в природе воду - эта вода используется по мере необходимости, как самим растением, так и различными обитателями леса. Чаще всего, листья гузманий окрашены однотонно, но также имеются растения и с полосатыми листьями (с продольными или поперечными полосками. Цветонос у гузманий в зависимости от вида бывает длинным или коротким.
Цветут гузмании продолжительно; их блестящие, словно лакированные, прицветные листья перед цветением становятся ярко-жёлтыми, оранжевыми, розовыми или красными, украшая растение от 6 до 8 месяцев.

Размножение

Уже в середине срока цветения у основания прорастают детки. Обычно их бывает 3, реже 4. .Сначала им дают подрасти, а в возрасте нескольких месяцев, когда у них появятся свои корни, детку отделяют от материнского растения острым ножом. Места срезов присыпают порошком древесного угля, подсушивают в течение нескольких часов и сажают в маленькие горшочки со сфагнумом или легким субстратом (можно для орхидей); укореняют в тепле. Когда розетки подрастут, их переваливают в более крупные горшочки с субстратом для бромелевых.
Продолжительность культивирования купленного молодого растения составляет год или чуть более; после цветения материнская розетка отмирает.

Уход

Гусмания неприхотлива, с ней без труда справится начинающий цветовод, это одно из самых теплолюбивых бромелиевых. Размещают её на западных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. Температура летом – 22 – 24С, зимой – 15 -18С. Требует высокой влажности воздуха, необходимо периодическое опрыскивание. Полив субстрата зимой умеренный, а в период активной вегетации растений весной и летом - обильный, с ежедневным опрыскиванием листьев. Почву следует поливать только по мере высыхания, так как гузмании не терпят переувлажненного субстрата, поэтому они нуждаются в хорошем дренаже. Центральная воронка листьев гузмании в жаркое время года должна быть постоянно наполнена мягкой водой (желательно чистой дождевой); каждые два месяца воду в воронке меняют на свежую. Пересадка гузмании не требуется, так как материнское растение после цветения погибает. С марта по август гузманию подкармливают дважды в месяц; рекомендуется подкормка удобрениями низкой концентрации через листья (путем опрыскивания жидкой подкормкой) или вместе с поливом.

Ответить

Вернуться в «Бромелевые (гусмания, вриезия, эхмея,тилландсия,ананас)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость