
"В пищу употребляют нераспустившиеся головки соцветий. Изысканный вкус быстро утрачивается при хранении, поэтому есть артишоки рекомендуют в течение недели после сбора."
А вдруг мне реально понравится? И тогда, возможно, они поселятся на моем огороде, как "обычные" перцы или помидоры.
Я где-то читала, что в дореволюционной России эту культуру не только успешно выращивали, но и продавали в другие страны!!! В общем, попробую приспособиться к этой новой для меня культуре, а свой опыт, ошибки, удачи и неудачи опишу в этой теме.
Итак, начнем с выбора сорта. Прежде всего, как я поняла, для успешного выращивания артишоков в нашей зоне нужно подобрать ранние сорта. Однако, самый распространенный сорт в магазинах-это среднеспелый Красавец. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. В общем, купила... Встретились и два ранних сорта - Римский и Заморский деликатес. Правда, последний был с истекшим сроком годности, но решила рискнуть... Да, собственно, ничем я и не рискую -берём всё, что попадется и экспериментируем

Пишут, что семена артишоков туговсхожи и советуют сеять побольше, т.с. с запасом на случай плохой всхожести. Но я поступлю иначе, о чем позже обязательно напишу.