Роза

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Re: Роза

Непрочитанное сообщение Нина »

Мои розы также все все еще цветут, хотя заморозки уже вовсю гуляют по нашей местности. Сейчас очень теплые денечки стоят. Галина я свои розы раньше укрывала очень просто. я уже писала об этом. Просто обворачивала кусты рубероидом (раньше ведь ничего не было, вот и придумывала сама). Получалась высокая труба. В эту трубу насыпала опилок. Иногда уже промерзлых. И все. Розы никогда у меня не подмерзали. А сейчас погода непредсказуема. Чем больше возишься, тем проблем больше.

Зимостойкость групп и сортов садовых роз очень различна.
Розы боятся морозов и, поэтому нуждаются в тщательном укрытии на зиму. Перезимовка роз зависит от зимостойкости сорта, от состояния растения и подготовленности его к зиме, погодных условий, а также способов укрытия. Здоровые, хорошо развитые розы с вызревшими побегами легче переносят зимовку, чем слаборазвитые, истощенные заболеваниями, недостаточным питанием или ослабленные частой срезкой цветов на букеты кусты.
Вызревание древесины роз задерживают излишняя влага и использование азота для подкормок в конце лета, поэтому сокращение поливов и рыхлении в конце лета, применение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению зимостойкости роз. Кроме того, при излишней влаге могут пострадать корни укрытых на зиму роз. Чтобы избежать этого, по краю участков роют дренажные канавки для отвода воды.
В самом начале осеннего похолодания на многих кустах еще сохраняются зеленая листва и невызревшие побеги с бутонами. Такие ветки, как правило, зимой в укрытии подмерзают, загнивают, поражаются грибными заболеваниями. Поэтому, после первых заморозков в октябре розы подрезают на 20 — 25 см. При этом удаляют невызревшие побеги, убирают опавшие листья и все это сжигают. Затем хорошо обработать растения 3%-ным раствором бордоской жидкости, которая предохранит их в укрытии от грибных болезней. Плетистые и полуплетистые розы укладывают и пришпиливают к земле. Пригнутые к земле побеги кладут на сосновые ветки. Штамбы к земле пригибают с большой осторожностью, стараясь не сломать и не повредить. Чтобы предохранить крону штамба от сырости, под ней делают подстилку из крупнозернистого песка или елового лапника. Тогда весной во время таяния снега вода не будет скапливаться и побеги не загниют.

Чтобы защитить розы от мороза, следует окучить их, делая над корневой шейкой холмик из сухой садовой земли высотой 20—30 см, а затем укрывают лапником и сухими листьями. При редких небольших заморозках не желательно укрывать розы. Так как небольшие заморозки не вредят, а лишь повышают их выносливость. Розы нуждаются в укрытии только после наступления устойчивых морозов ниже —5 град. С. Укрывать розы следует в сухую погоду, чтобы растения не были влажными.
Для укрытия роз используется воздушно-сухой способ, который обеспечивает надежную защиту растений в зимнее время. Для этого над растениями устанавливают каркасы из проволоки или деревянных реек высотой 50 — 70 см, сверху и сбоку укладывают утеплительный материал — рубероид или гидротеплоизоляционную бумагу — в 3 — 4 слоя и накрывают 2 слоями полиэтиленовой пленки. Такое укрытие и надежно, и экономично, так как утеплительный материал можно использовать
несколько раз. Этот способ укрытия позволяет защитить растения от проникновения избыточной влаги, а воздух под каркасом предохраняет розы от переохлаждения. Торцевые стороны укрытия закрывают при температуре воздуха ниже —15 град. С.
Надежное средство от зимних повреждений — обкладка кустов камышом и укрытие сверху синтетической пленкой.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Irina
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Irina »

Нина, спасибо за советы. ! Мы укрываем розы в конце ноября. Я тоже делаю воздушно- сухое укрытие , дуги ставлю из метапола.

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Муж собирает каркас из толстых реек, а потом армированной пленкой накрываем. Раньше дуги металлические ставили и накрывали. Так утащили дуги и розы не пожалели. Все открыто было. Хорошо приехали посмотреть. С тех пор купили трубку на метраж, нарезали какой нужно длинны. Очень удобные дуги. Укрывной по таким дугам хорошо скользит, если нужно переместить его.

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Да, под пленкой на розы набрасываю укрывной материал, это от весенних ожегов. Вот погода стала непредсказуема. В этом году приехали, открыли с торцов все розы, а в мае такой снежный ураган был. Все розы обожгло даже под укрытием. Мне их пришлось все очень коротко обрезать. Ну и отливала мочевиной и аммиачной селитрой. Отошли. Вот как терпят бедные, непогоду. Главное чтобы было снега много. Если снега нет, никакое укрытие не помогает. Подмерзают. При каркасном укрытии розам достаточно воздуха. А только при снежном укрытии, весной розы могут задохнуться без воздуха. т.к. снег тает, уплотняется, а то и ледяной коркой покрывается. Вот все делаю так как написала, но погода вносит свои корректировки.

Irina
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Irina »

Хочу похвастаться одной красоткой с невероятным пудровым цветом.!

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Как Будто роза из крема. Хочется скушать ее. Прелесть. ЛЮБЛЮ ТАКОЙ ЦВЕТ.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение natali »

Сегодня наконец-то дошли руки до роз. Погода позволила вырезать старые и лишние ветви у плетистой розы, открыть окончательно тех, кто еще был прикрыт, удалить подмерзшие и поврежденные веточки. Перезимовали все по разному, но в общем нормально. Я собираюсь на днях облить кусты раствором марганцовки. Где-то когда-то вычитала этот совет и так и делаю. Как немного подсохнет, прорыхлю под кустиками и замульчирую землю конским навозом. А что делаете после открытия роз весной вы? :?: :?: :?:

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Наташа, я разбрасываю прямо по земле или аммиачную селитру или мочевину. Что есть, под все кусты многолетников. Если поливаю, например розы, то столовую ложку на 10 литров воды тоже самое.

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 259 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Тамара »

Я свои ещё не раскрывала, когда раскрою, слабенькие кустики пролью цирконом, как и Нина, разбросаю сухое удобрение, в этот раз купила "Фертика цветочное", прошлый сезон кормила удобрением для роз, в этом году не было в продаже, подкармливала и селитрой, что есть, тем и кормлю. Ещё обрабатываю от болезней.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение natali »

Спасибо всем, кто откликнулся, но когда я спрашивала, "а что делаете вы", то имела ввиду именно весеннюю обработку, а не подкормку. Дело в том, что есть масса советов розы после открытия обливать(практически купать) каким-нибудь медьсодержащим препаратом. Есть и ярые противники этого. Как уже писала, я буду обливать марганцовкой - говорят, что это не только профилактика болезней, но они даже цветут лучше после такой обработки. Сформулирую вопрос более корректно - вы их чем-нибудь обрабатываете профилактически весной? Или только по факту обнаружения проблемы?

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Ответить

Вернуться в «Роза»