Тамара писал(а):В прошлом году не помню, на каком сайте, копировала для себя, совет выращивания рассады « из стакана». Там были фото, масса положительных отзывов и восторгов.Так как, в этом году у меня совсем нет места, я переборщила с рассадой петунии, решила воспользоваться этим способом для посева баклажан и томатов.
Вот этот совет.
Суть технологии: нарезаете полоски полиэтиленовой пленки (годится любая-из пакетов, остатки старой от парника) шириной 10 см. длина произвольная. На пленку укладываете полоску туалетной бумаги и смачиваете водой и раскладываете семена помидор отступив от верха 1 сантиметр с интервалом 2-3 см
Потом сверху еще одну полоску туалетной бумаги и поверх кладете полоску пленки. Затем сворачиваете в рулончик и ставите его в стакан. В стаканчик наливаете воды с 3-4 см. и ставите на подоконник или другое светлое место в комнате. Воду время от времени надо менять. Через неделю из рулончика появились первые ростки помидорчиков. Через две недели в стаканчике будет стоять зеленый букетик. В воду добавить несколько капель роста-концентрата на основе гумата калия. При наличии двух настоящих листочков можно пикировать. Развернуть рулон, снять верхнюю полоску пленки- росточки как в пеленках, корешки длиной 5-7 см, видно, где крепкие, а слабые ростки, бумага раскисает, но это не служит помехой , вместе с ней и высаживать в грунт.
Способ хорош тем, что нет " черной ножки" и не занимает места.
Выращиваем рассаду помидоров
-
- Обучаемый
- Контактная информация:
Re: Выращиваем рассаду помидоров
Нина, проращивание в пеленках - это не то, о чем как то Тамара писала здесь?
Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Юля, немного не так. Так как в туалетной бумаге нет питания растюхам. Растюхи вытягиваются. Я беру полоску целофана 15х25см. Ложу прямо на край полоски две ложки земли. Немного сбрызгиаю водой. Заворачиваю колбаской. Сверху, как обычно, ложу семечко. Снизу подворачиаю, хотя не обязательно. Колбаски ставлю в контейнеры. Очень быстро получается. Ну во всяком случае у меня. И потом легко при необходимости сделать перевалку в большую емкость.Юля, я нашла информацию, похожую на Вашу. Может девчата вам всем пригодится. Сделать нужно так. Взять полоску шириной 10см (подложка для ламината, толщиной 2мм можно купить в магазине, целофан не желательно-тонковат). Насыпаете тонкий сухой слой плодородной земли. Раскладываете сухие семена. От края 2 см. Между семенами 1-2см. Сворачиваете в рулон. Любой длинны. Насыпали землю, разложили семена, завернули в рулон и опять повторяем все сначала. Рулон заворачиваем не туго. На рулон одеть резинку, чтобы не развалился. Ставите в круглую емкость. Сверху можно ровно до краев досыпать земли. Полить сверху, Одеть целофановый пакет и опять одеть резинку, чтобы не пересыхала земля (как обычно мы делаем с рассадой).Ну а как только появятся всходы, как обычно, целофан снять и поставить на окно. Я думаю в такой теплой одежде рассаде очень тепло,и комфортно. Когда земля начнет подсыхать, поливать в поддон. Получается как улитка. Вот при такой посадке рассада не вытягивается
Очень мало занимает места
Прекрасно всходят любые семена. Потом пикировать очень удобно, не травмируется корневая система. Разворачиваешь улитку, берешь по одной растюхи и заворачиваешь каждую в пеленку или другую емкость. В пеленках рассада занимает мало места. Если что не понятно, спрашивайте, поясню. Всем удачи.

-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Нина! У Вас получается при таком раскладе каждая семечка в индивидуальной упаковке,только с наименьшим количеством грунта и более компактная. Я правильно поняла? И не растет букетик в одной упаковке,как видно в описании этого метода в
интернете? Если можно,поместите фото,пожалуйста, Вашей упаковки в пеленке. Мне
кажется,что это наилучший вариант. Наверное, растение чувствует себя комфортно при
такой упаковке и поэтому не вытягивается.
интернете? Если можно,поместите фото,пожалуйста, Вашей упаковки в пеленке. Мне
кажется,что это наилучший вариант. Наверное, растение чувствует себя комфортно при
такой упаковке и поэтому не вытягивается.
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Галина, вот такая пока моя рассада. Это мой первый эксперемент. Можно было сразу чуть побольше сделать эти "колбаски" и не пикировать до высадки в открытый грунт. Такая рассада будет занимать места в три раза меньше.
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Галина, вот такая пока моя рассада. Это мой первый эксперемент. Можно было сразу чуть побольше сделать эти "колбаски" и не пикировать до высадки в открытый грунт. Такая рассада будет занимать места в три раза меньше.
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Специально сфоткала два разных растения. Но это тоже мой первй опыт. Галина, пишут, что в таких переленках получается шикарная корневая система. И места в три раза меньше занимает такая рассада. Попробуйте немного сначала посадить.
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Галина, на фото высота 9см, диаметр 3см. Чем и хороши эти пеленки, что при недостатке корневой системе земли, пеленку разорачиваем, досыпаем земли прямо на корни. Снова заворачиваем. Диаметр "колбаски" увеличивается.
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Сегодня замочила в Энергене семена помидоров, которые будут потом расти в теплице. Получилось пять сортов и хочу еще один зеленоплодный сорт посеять, но потеряла семена
Кстати, обработала Атлетом помидоры, которые растут с января в доме, и такое чувство, что обожгла листочки. А ведь разводила строго по инструкции! Теперь надо еще 2 раза обработать, а страшно 

-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Наташа, я раньше девчат предупреждала. С Максимом надо быть осторожнее. Я так сжигала рассаду баклажан 50-ти дневную.
Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM