Цветики - цветочки

В этой теме обсуждаем выращивание садовых цветов, которые не выделены в отдельную тему.
April
Обучаемый
Обучаемый
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Re: Цветики - цветочки

Непрочитанное сообщение April »

Татьяна,как хорошо, когда наперстянка сеется.
У меня люпины хорошо растут, сажаю белые семенами. Правда они не долговечные, через три года пропадают) корень за зиму сгнивает). Если вовремя обрезать цветоносы, то вполне симпатичный кустик.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Татьяна
Обучаемый
Обучаемый
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Татьяна »

Марина, люрины мне тоже нравяться. Был у меня момент когда мы с пдругой выезжали на пробежку загород на заброшенные дачи. Вот где красота!!!! Там люпины разрослись во все стороны, всех цветов и оттенков. Уже была мысль сьездить туда и выкопать несколько кустов. Вообщем надо над этим подумать.
А с наперстянкой, я когда вызревают коробочки, срезаю цветонос и рассыпаю семена там где мне необходимо и к осени семена сами прорастают и на следующий год наперстянка уже цветет.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение natali »

April писал(а):
06 фев 2018, 22:23
у меня, наперстянка ведет себя плохо, отказывается давать самосев
Марина, напрашивается только один вывод -вы слишком хорошо ухаживаете за садом :D Тщательная прополка, рыхление и т.п. самосеву, как вы понимаете, не способствуют. На моих 20-ти сотках к каждому цветочку не набегаешься, вот они и звереют :lol:
Татьяна писал(а):
06 фев 2018, 23:41

А с наперстянкой, я когда вызревают коробочки, срезаю цветонос и рассыпаю семена там где мне необходимо и к осени семена сами прорастают и на следующий год наперстянка уже цветет.
Попробуйте делать так же, как Татьяна. Я чаще поступаю чуть-чуть иначе -срезаю цветоносы с семенами и бросаю на землю в каком-нибудь подходящем укромном месте. Семена сами дозревают (если ещё не совсем спелые), сами высыпаются, сами всходят. Мне остается только проредить или пересадить. Это касается не только наперстянки. Почему я кладу на землю цветоносы, а не высыпаю семена? Да потому, что памяти совсем не осталось. А так подойду, увижу аккуратненько сложенные какие-то веточки и пойму-место уже занято, проходите дальше))))

April
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

Татьяна писал(а):
06 фев 2018, 23:41
Уже была мысль сьездить туда и выкопать несколько кустов. Вообщем надо над этим подумать.
Татьяна, может проще с люпинов семена собрать, а то вдруг плохо пересадку переживут.
Летом, в одном цветнике, где росла наперстянка завелся то ли крот, то ли крыса)брр, даже писать неприятно это слово)), около цветов обнаружила огромные дыры , когда заливала водой, земля проваливалась. А так как для меня страшнее зверя, чем мыши и др. :shock: нет, то я этот цветник не
полола. Муж был на рыбалке, ловить их было не кому. :lol: Как уж я эту наперстянку трясла, как грушу, в надежде, что из семян весной хоть что-то взойдет.Посмотрим.
natali писал(а):
07 фев 2018, 08:38
Я чаще поступаю чуть-чуть иначе -срезаю цветоносы с семенами и бросаю на землю в каком-нибудь подходящем укромном месте. Семена сами дозревают (если ещё не совсем спелые), сами высыпаются, сами всходят. Мне остается только проредить или пересадить.
Этот способ точно для меня. Я по причине частого рыхления цветников, могу маленькие растения запросто погубить, да и на память особо не полагаюсь.

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 259 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Тамара »

У меня тоже будет наперстянка, взошла она правда не очень хорошо, но что выросло за лето осенью рассадила, надеюсь порадует цветением. А вот люпины здесь у меня быстро вымокают, люблю белые и красные, на этот раз планирую посеять их сразу в грунт, раньше сеяла на рассаду, в этом году нет для них места, уже столько насеяла, что для овощей совсем места не осталось и придется сеять их в доме.....

В прошлом году так и не посеяла немезию, рекомендуют сеять в апреле, а у меня в это время даже на полу лоджии стоит рассада, :lol: , не знаю сохранили ли семена всхожесть, хочу посеять сегодня, а подрастет, увезу в апреле в теплицу под укрытие иначе мне никогда не насладиться её красотой.

Татьяна
Обучаемый
Обучаемый
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Татьяна »

Да, с рассадой это точно, уже не знаешь куда поставить, по тихоньку подоконники заполняются емкостями. Меня спасает подоконник и холодильник в кабинете ( на окне растюхи, в холодильнике корешки).

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

April писал(а):
06 фев 2018, 22:33

У меня люпины хорошо растут, сажаю белые семенами.
А у меня, наоборот, полная засада... Я уж их сею-сею, сею-сею, а растет только один куст, да и тот синий получился...
Мой единственный и неповторимый)))))
Мой единственный и неповторимый)))))
Понимаю, что сортовые признаки через семена часто не передаются и происходит расщепление в сторону исходного цвета( в случае люпина-это синий цвет), но всё равно питаю надежду на белые, желтые и т.п. В прошлом году тоже сеяла (упрямая я)))), причем, летом, но в плошку. Потом распикировала прямо в грунт и в зиму они уходили уже достаточно крепкими. Надеюсь, что этим летом я всё-таки увижу цветение разноцветных люпинов, т.к. сеяла какую-то низкорослую смесь.
Люпины хорошо размножаются весной прикорневыми черенками. Так их можно омолаживать, чтоб не потерять любимый куст и сохранить сорт (если сортовые).

April
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

natali писал(а):
09 фев 2018, 11:54

Люпины хорошо размножаются весной прикорневыми черенками. Так их можно омолаживать, чтоб не потерять любимый куст и сохранить сорт (если сортовые).
Наташа,т.е сначала в воду , а когда появятся корешки, в землю? Я сеяла семенами сразу в грунт. Когда посеяла впервые, он в то же лето зацвел, а вот посеянный прошлой весной не успел, холодно долго было. Синии в продаже ни разу не видела, только белые и миксы. Мне люпин нравится ,аккуратный кустик даже без цветов.А вот дельфиниум у меня плохо нарастает, это можно сказать пик его цветения))перед клематисом)).
DSC_1255.JPG

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

April писал(а):
09 фев 2018, 13:05

Наташа,т.е сначала в воду , а когда появятся корешки, в землю?
Марина, я не люблю черенки укоренять в воде. Обычно обмакиваю в корневин и прямо в землю и под банку. Можете соорудить где-нибудь в тенёчке примитивный череночник из перевернутого ящика, накрытого пленкой. Тогда уж сверху на землю ещё бы и песочка сантиметров 5-10 насыпать. Чтоб уж всё было по-правилам))Ну можно, наверное, и в воде. Более "современный" способ-во влажном вермикулите. Так меньше вероятность загнивания, мне кажется.
Точно так же, т.е. корневыми черенками, можно размножать дельфиниумы. Кстати, ваш, судя по всему, совсем молодой, поэтому пока себя и не проявил.Ждите :)
P.S. Я осенью нарезала веточек самшита и засунула их в горшок, в котором не вода, а влажный мох сфагнум, сверху надела пакет и поставила на подоконник. Стоят всю зиму, укореняются без моего участия))) Изредка проверяю влажность и живость :D
Черенки самшита
Черенки самшита
И ещё немного про синие люпины... Вы пишите, что не видели их семян в продаже.Так и не увидите, ибо это малоценный мех :lol: Да и к тому же ЛЮБОЙ цвет сам способен родить синих (я писала выше о расщеплении признаков при семенном размножении). Я тоже специально синий не покупала и не сеяла. Сеяла белые))))) Синих мне и в природе хватает. Красиво, конечно, но хочется же чего-то эдакого.

April
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

У нас люпинов в округе не сыщешь. Видела только в одном месте , в 10 км от дачи с розовато сиреневыми цветами.Смотрелось очень красиво.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Ответить

Вернуться в «Цветики - цветочки .»