Выращивание дельфиниума из семян
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Re: Выращивание дельфиниума из семян
Ирина, я первый раз свои НЗ сеяла в чеплашки по 5 штук каждого одинакового сорта. Такой посев мне не понравился. Сеянцы всходили у меня не равномерно. Один уже хорошенький рос, а другие даже не проклевывались. А надо поливать уже тот, который рос. При этом не взошедшие семена углублялись от полива. Ну и на следующий год я посадила каждое семечко отдельно в 100 грамммовый стаканчик. На дно насыпала дренаж (который помельче), купленный в магазине, а потом землю. Земля сырая, но не мокрая. Семена углубляла, но не засыпала. И опять вхожесть семян не равномерная была. Но я уже не нервничала по поводу того или иного всхода семечка. И одновременно сеяла английские семена дельфиниумов. Семян в пакете было очень много. Я и посеяла их в одну плошку размером 20х12см. Почитайте 14 стр. Ирина, мне понравилось сажать каждый отдельно, потому что при всходе уже можно каждому растению создавать другие условия, например прохладу. На неделю убирала в холодильник, а потом устраивала посевы так, чтобы снизу им было тепло, а сверху свет. Спрашивайте, что не понятно.
Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
-
- Обучаемый
- Контактная информация:
далее:julia писал(а):По моим дельфам:
25.01-01.02 - жили в геле в холодильнике
01.02 - достала в тепло и сразу пересадила в грунт проклюнувшиеся семена (№2 - 1, №3 - 1, №8 - 2), пока не взошли.
03.02 - в грунт следующая партия "проклевышей" (по одному - № 1, №2, №8, № 6, №10, два - №3)
к 07.02 часть семян, проклюнувшись, пропутешествовали из геля в грунт, а некоторые взошли. Итого:
№1 - в грунте все 5
№2 - 1 сгнил, 1 благодаря кошке сбежал к № 8, буду ловить его там

№3 - в грунте все 5, всход 1
№4 - в грунте 2, (3 в геле)
№5 - в грунте 1, (4 в геле)
№6 - в грунте 2, (3 в геле)
№8 - в грунте 4, всход 1, (2 в геле)
№9 - (5 в геле) - этот меня начинает беспокоить
№10 - в грунте 3, (2 в геле)
Итак, лидеры №2 (green twist), №3 (dusky maidens), №8 (double innocence) и №1 (cobalt dream). Беспокоит пока №9 (black-eyed angels), у него даже семена выглядят не оч набухшими. Но надежду не теряю. )
продолжение следует...

-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Девочки! Сегодня я посеяла свои НЗ. Замочила в растворе НВ на 3 часа. Разложила
на грунте,смешанный для фиалок и ЖЗ в равных долях. В три контейнера смешала
грунт ЖЗ с кокосовой таблеткой,вымоченой в растворе НВ. Да,перед тем как разложить
семена обработала грунт марганцовкой и Максимом. Сбрызнула энергеном. Далее
пленка под резинку и в холодильник. Буду ждать результатов. Семена придавила.
Потом чуть присыплю,чтобы лучше сходили шлемики.
на грунте,смешанный для фиалок и ЖЗ в равных долях. В три контейнера смешала
грунт ЖЗ с кокосовой таблеткой,вымоченой в растворе НВ. Да,перед тем как разложить
семена обработала грунт марганцовкой и Максимом. Сбрызнула энергеном. Далее
пленка под резинку и в холодильник. Буду ждать результатов. Семена придавила.
Потом чуть присыплю,чтобы лучше сходили шлемики.
-
- Обучаемый
- Контактная информация:
продолжение.
результаты к 11.02:
№1 - в грунте все 5, взошли 3
№2 - в грунте 3, взошли 3, 1 сгнил, 1 благодаря кошке сбежал к № 8, буду ловить его там
,
№3 - в грунте все 5, всходов 4+1 петелька
№4 - в грунте 4, всход 1, (1 в геле)
№5 - в грунте 3, всход 1 (2 в геле)
№6 - в грунте 2, всход 1 (3 в геле)
№8 - в грунте 6, всходов 4
№9 - (5 в геле) - продолжает беспокоить
№10 - в грунте 4, всход 1 (1 в геле)
Лидеры: №2 (green twist), №3 (dusky maidens), №8 (double innocence) и №1 (cobalt dream). фото ниже а так они набухали, стратифицировались и проклевывались: продолжение следует...
результаты к 11.02:
№1 - в грунте все 5, взошли 3
№2 - в грунте 3, взошли 3, 1 сгнил, 1 благодаря кошке сбежал к № 8, буду ловить его там

№3 - в грунте все 5, всходов 4+1 петелька

№4 - в грунте 4, всход 1, (1 в геле)
№5 - в грунте 3, всход 1 (2 в геле)
№6 - в грунте 2, всход 1 (3 в геле)
№8 - в грунте 6, всходов 4
№9 - (5 в геле) - продолжает беспокоить
№10 - в грунте 4, всход 1 (1 в геле)
Лидеры: №2 (green twist), №3 (dusky maidens), №8 (double innocence) и №1 (cobalt dream). фото ниже а так они набухали, стратифицировались и проклевывались: продолжение следует...

- Irina
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Нашла вот такую статью про густые посевы дельфиниума.
Мелкие семена сеют часто, причем, чем они мельче, тем более частым должен быть посев. Скажем, для дельфиниума плотность посева должна быть не менее 3–4 штук на 1 кв. см. Дело в том, что семена, соприкасаясь с влажной почвой, но не раньше, начинают выделять особые вещества – колины, которые создают вокруг них среду, благоприятную для всходов, и принимают участие в стимуляции прорастания зародыша. Если мелкие семена посеяны редко, количества этих веществ не хватает для образования нужной среды. При густом посеве колины суммируют свое действие, создавая необходимые условия для успешного прорастания наиболее жизнеспособных семян. Конечно, в результате всходы могут оказаться слишком густыми, но лучше получить загущенные всходы, чем не получить их совсем. Пикировать такую рассаду нужно уже на стадии семядолей – при появлении зачатка первого листа.
После посева почву полезно пропитать растворами "Эпина" (1 ампула на 2 л воды) или микроэлементов. Увлажняют ее с поддона. Чтобы увлажнение не оказалось чрезмерным, посевы оставляют открытыми на 2–3 дня. Когда излишняя влага испарится, но почва остается в меру влажной, емкости закрывают несколькими слоями газет, чтобы они впитали остатки лишней влаги, а сверху – полиэтиленовой пленкой. Еще через 2–3 дня газеты убирают, а пленку оставляют, периодически поднимая ее и проветривая посевы. По мере подсыхания поверхности субстрата (что неизбежно при многодневном содержании посевов в комнатных условиях) нужно смачивать ее раствором "Эпина" той же концентрации.
Мелкие семена сеют часто, причем, чем они мельче, тем более частым должен быть посев. Скажем, для дельфиниума плотность посева должна быть не менее 3–4 штук на 1 кв. см. Дело в том, что семена, соприкасаясь с влажной почвой, но не раньше, начинают выделять особые вещества – колины, которые создают вокруг них среду, благоприятную для всходов, и принимают участие в стимуляции прорастания зародыша. Если мелкие семена посеяны редко, количества этих веществ не хватает для образования нужной среды. При густом посеве колины суммируют свое действие, создавая необходимые условия для успешного прорастания наиболее жизнеспособных семян. Конечно, в результате всходы могут оказаться слишком густыми, но лучше получить загущенные всходы, чем не получить их совсем. Пикировать такую рассаду нужно уже на стадии семядолей – при появлении зачатка первого листа.
После посева почву полезно пропитать растворами "Эпина" (1 ампула на 2 л воды) или микроэлементов. Увлажняют ее с поддона. Чтобы увлажнение не оказалось чрезмерным, посевы оставляют открытыми на 2–3 дня. Когда излишняя влага испарится, но почва остается в меру влажной, емкости закрывают несколькими слоями газет, чтобы они впитали остатки лишней влаги, а сверху – полиэтиленовой пленкой. Еще через 2–3 дня газеты убирают, а пленку оставляют, периодически поднимая ее и проветривая посевы. По мере подсыхания поверхности субстрата (что неизбежно при многодневном содержании посевов в комнатных условиях) нужно смачивать ее раствором "Эпина" той же концентрации.
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Ирина, спасибо за информацию. Ирина, как все сложно. Ну для меня точно, такая возня. Я в прошлом году сажала английские семена. Очень часто и в одну плошку. Ерунда все это. Вот посеяла в этом году и НЗ и свой дельфиниум низкорослый, но многолетний, синего цвета. Посеяла густо и много, так как семян не жалко. Посмотрим, что из этого получится. Причем семена свои собрала и сразу убрала в холодильник. У дельфиниумов не 100%-ая всхожесть, вот каждый и изощряется. А по поводу пересадки в фазе двух семядолей? Не знаю. Уж посеять одно дело, а вот пикировка. Я в первый раз посадки потеряла все белые взошедшие дельфиниумы. Всходы дельфиниумов очень чувствительны и такие неженки. Очень сомневаюсь.
Ириночка, только не обижайся, ведь ты старалась для всех. Девчата может и проэкспрементируют или наши гости на форуме. Может у Тамары другое мнение. У нее больше опыта. Она сажает в общие плошки.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM