Как я уже писала, у меня был опыт получения черенков по почте. А дело было так:
Я списалась с женщиной из Москвы у которой в коллекции были сорта вожделенных мною пеларгоний. Мне повезло, у ней, как раз, были укоренённые черенки. Договорились, что она отправит мне их почтой, посылкой 1 класса. Сразу хочу отметить (из личного опыта) что на деле посылка 1 класса отличается от обычной посылки только повышенной ценой, на сроки доставки не влияет, так уж у нас работает Почта России. Женщина отправила мне черенки, но не предоставила трек код посылки для отслеживания её продвижения.
Это была первая ошибка! Если бы я знала трек код, то я смогла бы забрать посылку в тот же день, как она пришла бы на почту.
Я ждала извещения... От Москвы до Иванова 300 км. Посылка пришла в моё почтовое отделение через пять дней и целых 6 дней пролежала на почте пока сотрудники удосужились прислать мне извещение.
В результате я получила свои черенки вот в таком состоянии.
Как видите, земля из стаканчиков высыпалась и корни высохли.
Вторая ошибка! Хоть черенки были завёрнуты в кульки, но земля в стаканчиках не была зафиксирована. Вывод: заказывая черенки по интернету, требуйте трек код посылки и попросите, чтобы как следует закрепили землю в стаканчиках. Ещё хочу предупредить, просите чтобы черенки перед отправкой не поливали иначе они сгниют. Земля должна быть чуть влажной.
В заключении скажу, что несмотря на все предпринятые мною меры по спасению и реанимации, два черенка (те, что были без земли) погибли. Мне удалось спасти только один, тот, что на фото крайний слева.