Еще раз перечитала Юлин собственный опыт по проращиванию семян дельфиниумов. У Вас получилось очень даже хорошее проростание семян НЗД. Мои проклевываются намного дольше. Вот у всех еще условия разные созданы для прорастания семян. У меня 4 сорта НЗД. - №1 взошли 4 из 5. Самые всхожие семена. Да и 5-ый думаю взойдет. Каждого сорта взошло уже не по одному семени. Юля по №9 обещала Вам написать. Взошел один, но какой то заморыш. Я конечно жду еще всходов от всех сортов. Есть два всхода с тремя семядолями. В прошлом году собрала свои семена с белых НЗД.(первогодки). Цветонос обрезала, ну и бросила возле куста, чтобы дозрели семена. Собрала,честно говоря без надежды, что они вызрели. Убрала в холодильник. Посеяла вместе со всеми НЗД. Правда в общую чеплашку, без надежды, что взойдут. Присланные НЗД начали всходить раньше моих. Я как то отодвинула чеплашечку с моими НЗД и забыла про них. Стояли под столом , в темноте. Два дня назад, удивилась, а это что такое стоит у меня под пленкой и под столом? Открываю пленочку и...вот это

. Мои НЗД взошли. Я не пометила для себя сколько я сеяла семян, как Наташа пишет, своих не жалко. В чеплашке 7х10 см взошло 9 штук.

Вот посмотрим какие будут цветы. Повторят ли они родителей. Ну и раньше всех взошли и развиваются очень быстро мои многолетние, низкорослые.

. Девчата, я случайно наткнулась на инфо по выращиванию НЗД: 1. пишут, что проращивают без стратификации, но при температуре +17 ( в прохладе). Накрывают чеплашки с семенами мокрой газетой в несколько слоев (4-5). Открывают, когда семена проклюнутся. Всходят на 7-8 день. Одним словом кто во что горазд. Только бы взошли семена. И "кто хочет, тот всегда добъется"; 2. Цветоносы не обрезают под зиму. А это в СИБИРИ. Пишут, при этом закладывается больше почек на слудующий год.