У меня вопрос: почему на гортензии " подгорают" соцветия, да так сильно, что их приходится срезать? Это может быть от недостатка влаги?
У меня тоже посохли соцветия на тех гортензиях, что сидят в очень сухих местах и на полном солнце. Даже пришлось одну молоденькую срочно пересадить. Не из-за косметических недостатков, а реально испугалась, что она совсем погибнет от засухи... При пересадке под корешки насыпала немного гидрогеля. Ещё три новеньких пока терпят, но видно, что страдают.
Я б не сильно прислушивалась к девочкам-продавцам... Не может гортензия не цвести из-за сильной обрезки, т.к. они цветут на побегах текущего года, т.е. вырастающих весной. Чем сильнее резать, тем мощнее вырастут побеги и будут крупнее метелки. Чем слабее обрезка, тем тоньше молодые побеги (но их, естественно, больше) и , соответственно, мельче цветы. Я обычно режу сильные толстые побеги на три-четыре почки, а слабые, так и вообще на одну-две. Мелкие веточки я вообще все удаляю.Таким образом,у меня после обрезки от куста практически ничего не остается
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя