Тамара писал(а):Наташа, луковичные ирисы рассматривать как однолетка? Всходят они на следующий год?
Тамара, смотря о чем речь. Если ирис сетчатый, то да, они прекрасно живут и цветут несколько лет. Правда, кое-где пишут, что живут не долго и желательно их всё-таки хоть иногда выкапывать и просушивать-прогревать, как гиацинты, но я так никогда не делала и они пока живы и счастливы(показывала весной). А вот если речь об и. голландском, то тут вопрос более сложный. С одной стороны, покупаем и сажаем мы их осенью, они зимуют, летом (не весной, как и. сетчатый!!!) цветут и логично было бы предполагать, что снова перезимуют и снова зацветут на следующий год, но не тут-то было... Могут перезимовать, а могут и нет. Прошлой осенью я посадила десяток таких ирисов. Этим летом процвели. Вычитала, что нужно дождаться когда засохнет ботва, выкопать, просушить и посадить снова осенью в землю...или хранить до весны как гладиолусы

Ботва стояла долго зелёной и сохнуть начала только в августе, когда уже скоро сажать нужно, а не выкапывать...В связи с эти у меня возник вопрос, так как же поступить? Выкапывать или не выкапывать

Поступила по-хитрому -половину выкопала и сушу, а половину оставила в земле

Но тут же возник другой вопрос: когда теперь лучше сажать, то что выкопала - осенью или весной...? В общем, придется как всегда учиться на собственном опыте и собственных ошибках
И немного о дербенниках... Я сеяла семена, собранные с сортового растения. Сорт
Роберт. Он такой компактный и должен быть. Хотя я и боялась, что он из семян не повторит сортовых свойств, но вроде всё нормально. В этом году с полей принесла кустик видового (не знаю, иволистого или прутовидного, не разбираюсь...) и посадила недалеко. Он в природе тоже не высокий был. Посмотрю, что получиться. Есть ещё сорт
Блаш нежно-розового цвета, купленный корешком. Тоже среднерослый. А вот то, что когда-то сеяла покупными семенами
из пачки, почему-то всегда вырастало выше меня ростом. Сейчас остался один такой.Живёт под забором