Размножение хризантемы черенкованием.

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Re: Размножение хризантемы черенкованием.

Непрочитанное сообщение Нина »

Тамара писал(а):Моя мультифлора в этом году не зацветёт, даже бутоны ещё не окрасила. Жаль, но выкапывать и забирать домой не буду.
В этом году купила две хризантемы с закрытой корневой системой: желтую и красную. Продавец сразу при мне прищипнула макушки. Кустики были крепенькие, высотой см по 15. И вот такие наросли огромные "шары". :o Цвет набирают, но до окраса по моему еще далеко, и сомневаюсь что в этом году зацветут..... Раньше такой хризантемы у меня не было. Что делать с этими кустами? Тамара, а Вы будете обрезать свои на зиму? И нужно ли мне обрезать мои хризантемы?
IMG_1104.JPG

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 259 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Тамара »

Нина писал(а): Раньше такой хризантемы у меня не было. Что делать с этими кустами? Тамара, а Вы будете обрезать свои на зиму? И нужно ли мне обрезать мои хризантемы?
Нина, если мои не успеют зацвести, то я прислушаюсь совета Наташи, выкопаю и посажу их в теплицу, после того, как установится постоянная минусовая температура, обрежу им зеленую массу и засыплю сухой землей, если будут сильные морозы - ещё прикрою сверху чем нибудь, под сухим укрытием они точно не сгниют. А если успеют зацвести, то сделаю, как в прошлом году, посажу их в большие горшки, поставлю в коридор и буду любоваться цветением, а после того, как отцветут -обрежу , а как пойдут молодые росточки - укореню их, в прошлом году укореняла уже в начале января. Какие сейчас бывают зимы, в открытом грунте они могут не перезимовать. Сейчас зима может быть без снега или после мороза тепло и пойдет дождь, поэтому трудно угадать... Не вымерзнут, так сгниют от лишнего укрытия. Самое надежное - черенковать.

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Я теперь просто озадачена. Ведь у меня такие огромные кусты. В этом году сеяла однолетнюю махровую "Клеопатру" рыжего или оранжевого цвета с небольшим налетом красного цвета. Зацвела только в конце августа, ну как обычная хризантемка. Причем одна оказалась белой и зацвела раньше. Август был очень жаркий. Цветы распускались внутри куста. А как только жара спала, зацвел весь куст.

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Тамара, спасибо за информацию по хризантемам. А я нашла информацию почему не зацветают хризантемы? Оказывается, в фазе бутонизации их нужно затенить на несколько часов. ;)

Irina
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Irina »

Нина, я что-то не поняла насчёт затенения, простите. А можно поподробнее для особо одарённых :lol:

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Ирина, чтобы быстрее зацвели хризантемы, нужно в августе подкормить их фосфорным удобрением или прикрыть от светового дня чем то темным на несколько часов. Такую я нашла информацию.

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 259 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Тамара »

В выходной, как лиса, ходила около кустиков хризантем, точно не зацветут, там бутоны мизерные.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение natali »

Тамара писал(а):точно не зацветут, там бутоны мизерные
Тамара, а какие у Вас хризантемы - корейские или мультифлора? А когда они зацвели в прошлом году? Возможно у Вас поздние сорта? У нас они, к сожалению, не успевают процвести.
И вот еще раз хочу обратить внимание всех:
"В открытом грунте хризантемы мультифлора (шаровидные) могут успешно зимовать лишь на юге. Для хорошей зимовки им нужна темнота, прохлада и умеренная влажность. В средней полосе нужно эти растения после отцветания (в октябре – начале ноября, не дожидаясь заморозков) выкапывать, предварительно обрезав стебли. А корни хранить так же, как георгины: в ящике с землей, в темном холодном (+3-5˚) подвале.
Земля в ящике с маточниками должна быть не сухой, но не чрезмерно сырой; стремимся поддерживать умеренную влажность.
Мультифлоры, росшие в горшках в комнате, также обрезают осенью и убирают в подвал. Сухой теплый воздух в квартире зимой действует на эти растения губительно.
Весной, в апреле, шаровидные хризантемы достают из подвала и помещают в светлое теплое место, начинают опрыскивать водой. Когда из почек появятся молодые побеги и немного подрастут, куст можно делить на несколько частей. Таким образом, размножение хризантемы совмещают с ее омоложением (неразделенные старые кусты быстро теряют форму и декоративность). Даже если деленка будет иметь всего один побег, из него вырастет полноценный шаровидный кустик.
Сразу после деления растения высаживают в грунт или в горшки с землей, если хотят выращивать мультифлору в комнате.
Шаровидные хризантемы прекрасно размножаются и зелеными черенками. Срезанный черенок можно укоренять в стаканчике с водой или сразу сажать в грунт, обеспечив легкое притенение".

И добавлю от себя. Бываю годы, когда мультифлора перезимовывает в ОГ и у нас, но это всегда лотерея, поэтому и придумываем разные варианты зимовки. Лучше всё-таки, на мой взгляд, выращивать какие-то проверенные зимостойкие сорта и лучше всего из группы т.н. корейских мелкоцветковых. Например, в условия средней полосы их ни выкапывать, ни укрывать не нужно. Ну а если хочется покрасивше ;) , то готовтесь развлекаться с ними по полной программе, но старайтесь выбирать самые ранние сорта, чтоб труды не были напрасными и вы смогли полюбоваться цветением хризантем уже в конце июля-августе.

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Тамара писал(а): точно не зацветут, там бутоны мизерные.
:( Тамара, у меня тоже самое.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение natali »

Вот такая у меня растет хризантема, которая "неубиваемая", т.т.т. Разрастается со скоростью света. Её "мамка" когда-то жила на общественной клумбе. Она там потом так размножилась, что её как сорняк удалять стали и мне перепало.
IMG_6074.JPG
А сейчас там так же размножается желтая мелкая-цветочек, как пуговка. Я уже на неё третий год смотрю, да всё никак не попрошу... Следующей весной -обязательно!

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Ответить

Вернуться в «Хризантема»