Юля, ну надо же! А расскажите поподробнее, что у Вас там еще растет? Действительно собираете и сушите травки или пока просто наслаждаетесь содеянным? Мне всегда интересно, когда у людей есть какие-то "тематические" грядки-садики. Например, пряный садик, или вот аптекарский уголок, как у Вас.julia писал(а):володушкой решила пополнить свой "аптекарский уголок"
БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
-
- Хозяин сада
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 302 раза
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
-
- Обучаемый
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: 26 сен 2014, 04:04
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Наташа, аптекарский уголок - это громко сказано. 
Дача находится на берегу реки, рядом и лес, и луг, и поля... Так что намерено посадила душицу и зверобой - то, что не растет рядом, но употребляю их регулярно, и при любой возможности собираю их в поездках.
А так из лекарственного и шалфей, чабер (сейчас их нет), от календулы, мне кажется, вообще сложно избавиться, полынь "божье дерево", мелисса, мята (такая ментоловая, как "холодок"), чабрецов пара видов, лаванды....
Все собираю и добавляю в чай или при необходимости лечения.
Возле дачи каждый год собираю иван-чай, ферментирую, использую как базу для чайного сбора. Красный клевер немного собираю.
Вот как то так... )

Дача находится на берегу реки, рядом и лес, и луг, и поля... Так что намерено посадила душицу и зверобой - то, что не растет рядом, но употребляю их регулярно, и при любой возможности собираю их в поездках.
А так из лекарственного и шалфей, чабер (сейчас их нет), от календулы, мне кажется, вообще сложно избавиться, полынь "божье дерево", мелисса, мята (такая ментоловая, как "холодок"), чабрецов пара видов, лаванды....
Все собираю и добавляю в чай или при необходимости лечения.
Возле дачи каждый год собираю иван-чай, ферментирую, использую как базу для чайного сбора. Красный клевер немного собираю.
Вот как то так... )
-
- Хозяин сада
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 302 раза
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Восхищена! А я уж который год только собираюсь... А расскажите подробнее, как Вы это делаете. Теоретически знаю, а хотелось бы личный опыт. А вообще, здорово когда дача у реки! И лес рядом и луга - красотень!julia писал(а):каждый год собираю иван-чай, ферментирую, использую как базу для чайного сбора.
-
- Хозяин сада
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 302 раза
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Д-а-а... Народу на этом форуме и так кот начхал, да ещё и общаться не хотят... До сих пор удивляюсь-зачем регистрируются
Обращаюсь к тем, кто слышит- вот и осень пришла! Не ждали...?
Уже можно подвести кое-какие итоги, похвастаться достижениями этого лета, учесть промахи, поработать над ошибками и заняться перепланировкой имеющихся и закладкой новых цветников. Сейчас для этого наступило самое лучшее время. Лично я уже вовсю расчищаю цветники, делю и пересаживаю многолетники (пионы, флоксы, ирисы, аквилегию и т.д.), освобождаю места под купленные растюхи, которые должны прийти со дня на день (ИТО-пион, например). В огороде тоже полно всяких осенних дел. Всё еще собираю помидоры. Кстати, открыла для себя хороший способ их заморозки. Раньше просто резала кусочками, а мелкие морозила целиком. А сейчас измельчаю погружным блендером, раскладываю получившуюся массу по формочкам (у меня силиконовые для кексов) и замораживаю. Потом вынимаю из формочек, складываю в целлофановые мешочки и в морозилку. Формочки снова наполняю. Зимой использую, как и свежие помидоры - в разнообразные рагу, подливку для макарон и т.д.). А сегодня планирую приготовить что-то типа аджики- помидоры измельчить, посолить по вкусу, добавить много измельченного чеснока, корешок хрена и несколько штук острого перца (всё это тоже измельчить). Хранить в холодильнике. Мы любим острое!


-
- Хозяин сада
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 302 раза
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Я уже рассказывала, что есть у меня не то абрикос, не то персик, который я вырастила из косточки. В прошлом году отдыхал, а в позапрошлом пробовали первые плоды - не понравились... В этом году урожай катастрофический - ломаются ветки! Снова попробовала и подумала: и чего это я фокусничала? Вполне себе съедобный фрукт
А еще в этом году попробовали первые плоды с молодой сливы. Купила я её несколько лет назад на нашем местном рыночке. Мужичок какой-то привозил разные саженцы на продажу. Я подошла и сказала, что "мне нужна поздняя синяя крупная сладкая слива". Он указал на первый попавшийся саженец и сказал, что это она и есть... Я купила, посадила, растила и ждала. И вот в этом году выросло то, чего так долго ждала - ПОЗДНЯЯ СИНЯЯ КРУПНАЯ и СЛАДКАЯ слива! ОЧЕНЬ вкусная! Интересно, если бы я попросила раннюю желтую и кислую - получился бы фокус?

- Тамара
- Хозяин сада
- Сообщения: 3788
- Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
- Благодарил (а): 259 раз
- Поблагодарили: 300 раз
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Не желают - и не надо... Информации мало, людям не интересно, я к этому привыкла и давно не обращаю на это внимания. Пишу и пишу, как дневник отчет...natali писал(а):Д-а-а... Народу на этом форуме и так кот начхал, да ещё и общаться не хотят... До сих пор удивляюсь-зачем регистрируются

Наталья, за вас рада. Отменный у вас урожай!
-
- Хозяин сада
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 14:34
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Девочки! Так ведь идет битва с урожаем. Занимаемся заготовками на зиму и реализуем выращенное. А все разговоры и обсуждения потом,когда откроем новую посевную,сидя в городских квартирах. Надо завершить сезон и желательно без потерь.
-
- Хозяин сада
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 302 раза
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Тамара, в этом Вы правы, что раз не желают, то не заставишь же, а вот информации мало как раз потому, что не хотят общаться... Одним словом, палка о двух концах. Я еще на одном форуме "тусуюсь", так там чего только не обсуждается! На любой вопрос-проблему масса откликов. Целые научные дискуссии порой возникают со ссылкой на зарубежные источники на английском языкеТамара писал(а):Не желают - и не надо... Информации мало, людям не интересно

Галина, так ведь это тоже интересно! Обсуждать только посевы- это как-то однобоко. Получается, что посевы ради посевов. А результат-то где??? Сегодня с радостью и чувством глубокого удовлетворениягалина писал(а):идет битва с урожаем. Занимаемся заготовками на зиму


- Irina
- Хозяин сада
- Сообщения: 1276
- Зарегистрирован: 11 дек 2013, 12:00
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 15 раз
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Галина, букеты у вас очаровательные!
А у нас в приморье весь август были дожди и на прошлой неделе ещё тайфун пронёсся и теперь вода - вода ,кругом- вода.
Много цветов повырывало с корнями, особенно высокие, можжевельники, посаженные весной на газоне плавали и пришлось пересадить на другое , более высокое место. Про овощи я вообще молчу , там вода ещё стояла . Завтра поеду посмотрю что там делается. В общем сплошной экстрим, руки опускаются после таких сюрпризов. ( Ну , вот , поплакалась
)
А у нас в приморье весь август были дожди и на прошлой неделе ещё тайфун пронёсся и теперь вода - вода ,кругом- вода.


-
- Обучаемый
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: 26 сен 2014, 04:04
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Наташа, в общем-то ничего сложного. Собираю листья, мою их и раскладываю на ткань просушиться-подвялиться. На следующий день катаю из листьев шарики и колбаски, чтобы сок пошел, укладываю плотненько их в посуду (сотейники, сковородки, тазики, миски и т.п.) в один слой (около 5 см) и накрываю влажной тканью. Обычно намоченной льняной простынью, на которой до этого подвяливала листья. Оставляю на 8-20 часов для ферментации.natali писал(а):Восхищена! А я уж который год только собираюсь... А расскажите подробнее, как Вы это делаете. Теоретически знаю, а хотелось бы личный опыт.julia писал(а):каждый год собираю иван-чай, ферментирую, использую как базу для чайного сбора.
Когда мнешь листья, они издают травянистый аромат. А после ферментации в помещении, где находится посуда с шариками, возникает такой приятный цветочно-медовый аромат. Очень удивляет, когда впервые это делаешь. )) От количества часов ферментации зависит вкус чая. Пробовала и 8 часов выдержать, и 20, действительно есть различия. Но это для гурманов. )
После ферментации нарезаю ножом шарики и колбаски как получится, но не оч мелко. И отправляю в открытую духовку на сушку. Если есть электросушилка или печь, это еще лучше. Важно не пересушить, не пережечь его. Если все правильно сделано, то чаинки не крошатся в "труху", а остаются довольно крепкими, даже несмотря на крупный размер. Читала, что при хранении чай этот меняет свой вкус еще в течение 2 лет. Но у меня он долго не залеживается. ))
На днях угостили сухим букетиком пажитника. Ммммм,... какой аромат! Только не знаю сенной или голубой. Из голубого в Грузии делают приправу уцхо-сунели. Сенной еще называют шамбалой и фенугреком, и тоже используют как приправу и лекарственное ср-во. Извлеку из бобов семена и посею на следующий год. А остатки перемелю, буду использовать как пряность. Или заваривать и пить. )
Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей