Тамара, рада, что Вы снова на форуме. Очень Вас не хватало. Не болейте. Хочу поделиться С Вами и с Юлей (она, кажется, тоже сеяла барбарисы?) очень любопытной информацией. Это личные и, конечно, весьма субъективные, но, на мой взгляд, очень занятные наблюдения одной "сеятельницы" барбарисов с другого форума. Вот, что она пишет: Какой получится барбарис "можно определить по первым листикам - если листик гладкий и мелкий, то родителя повторит более-менее, если листик с мелким зубчиком, то обычный барбарис, только ростом пониже, если зубчик крупный, то барбарис красивый будет, только обмерзающий- ветки желтые, зубчики на листе - лист темно-зеленый жесткий и глянцевый , очень красивый- острые и вытянутые, колючки обильные желтые и большие - сам по себе красивый, но очень не устойчивый". Вот так

Попробуйте приглядеться к своим. Может уже что-то заметите из перечисленных признаков?
Моя гортензия (все три штуки) видна только под лупой и расти пока не собирается... Я их аккуратненько зубочисткой

пересадила в таблетки, чтоб не занимали много места и поставила в "тепличку". Световой день уже заметно прибавился, может и они расти начнут...?