Гортензия
- Тамара
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Re: Гортензия
Места действительно нет... Это я срезала под ноль цветы, а так там сидят флоксы, аконит( в этом году они жутко пострадали от мучнистой росы) и пионы, всё это сажала мама и мне это дорого, как память о ней, поэтому пока пусть будет так, как есть, а там время покажет....
Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
- Тамара
- Хозяин сада
- Контактная информация:
О посадке метельчатой гортензии.
Со страниц инета.
Высаживать Гортензию метельчатую можно и осенью, и весной. Но в северных районах предпочтительнее всё же весна – чтобы корни к зиме окрепли. Корни перед посадкой нужно немного укоротить. Также обрезаются побеги до 3-4 пар почек.
Почва необходима кислая или нейтральная, при этом очень плодородная. Гортензия метельчатая плохо переносит наличие извести или других щёлочных соединения в почве. В лучшем случае не будет в таких условиях цвести, в худшем – просто погибнет. Поэтому нельзя вносить в грунт золу, известь, доломитовую муку или мел даже поблизости, неподалёку зоны корней Гортензии.
А вот бурый торф, опилки или хвойную землю для раскисления грунта при посадке можно добавить. И миниральные, и органические удобрения, внесённые при посадке, способствуют быстрому росту куста Гортензии метельчатой и скорейшему цветению. Как правило, первое цветение наступает в 4-5 лет..
• Определите принцип расположения растений — одиночная посадка или создание комбинации из нескольких сортов на одной клумбе.
• Выкопайте ямы размерами 40*40*40 см.
• Расстояние между каждым отдельным местом посадки выдержите в 1 метр.
• В каждую яму внесите торф и минеральные удобрения.
• Сформируйте внутри углубления небольшой холм.
• Укоротите корневые отростки саженцев секатором.
• Однолетние побеги обрежьте на 3-4 почки.
• Установите саженцы в посадочные ямы таким образом, чтобы корневая шейка не заглублялась в почву либо высота размещения ее в грунте не превышала 2-3 см.
• Засыпьте ямы.
• Обильно полейте каждый саженец.
• Утрамбуйте грунт.
• Сделайте мульчирование доступным материалом из предложенных ниже:
• торф;
• древесные опилки;
• перегной;
• щепки;
• кора;
• хвойные ветви.
Подкормка
Для обеспечения пышного цветения гортензии в открытом грунте необходимы регулярные подкормки. Весной после обрезки вносятся азотные удобрения, позже (в мае-июне) подкармливают комплексным удобрением, не содержащим кальций и хлор, в фазу бутонизации вносят фосфорные и калийные и в конце августа — сульфат калия. Хорошо использовать в качестве подкормки настои навоза с суперфосфатом.
Со страниц инета.
Высаживать Гортензию метельчатую можно и осенью, и весной. Но в северных районах предпочтительнее всё же весна – чтобы корни к зиме окрепли. Корни перед посадкой нужно немного укоротить. Также обрезаются побеги до 3-4 пар почек.
Почва необходима кислая или нейтральная, при этом очень плодородная. Гортензия метельчатая плохо переносит наличие извести или других щёлочных соединения в почве. В лучшем случае не будет в таких условиях цвести, в худшем – просто погибнет. Поэтому нельзя вносить в грунт золу, известь, доломитовую муку или мел даже поблизости, неподалёку зоны корней Гортензии.
А вот бурый торф, опилки или хвойную землю для раскисления грунта при посадке можно добавить. И миниральные, и органические удобрения, внесённые при посадке, способствуют быстрому росту куста Гортензии метельчатой и скорейшему цветению. Как правило, первое цветение наступает в 4-5 лет..
• Определите принцип расположения растений — одиночная посадка или создание комбинации из нескольких сортов на одной клумбе.
• Выкопайте ямы размерами 40*40*40 см.
• Расстояние между каждым отдельным местом посадки выдержите в 1 метр.
• В каждую яму внесите торф и минеральные удобрения.
• Сформируйте внутри углубления небольшой холм.
• Укоротите корневые отростки саженцев секатором.
• Однолетние побеги обрежьте на 3-4 почки.
• Установите саженцы в посадочные ямы таким образом, чтобы корневая шейка не заглублялась в почву либо высота размещения ее в грунте не превышала 2-3 см.
• Засыпьте ямы.
• Обильно полейте каждый саженец.
• Утрамбуйте грунт.
• Сделайте мульчирование доступным материалом из предложенных ниже:
• торф;
• древесные опилки;
• перегной;
• щепки;
• кора;
• хвойные ветви.
Подкормка
Для обеспечения пышного цветения гортензии в открытом грунте необходимы регулярные подкормки. Весной после обрезки вносятся азотные удобрения, позже (в мае-июне) подкармливают комплексным удобрением, не содержащим кальций и хлор, в фазу бутонизации вносят фосфорные и калийные и в конце августа — сульфат калия. Хорошо использовать в качестве подкормки настои навоза с суперфосфатом.
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Совсем забыла про крупнолистные гортензии
Ужас! Нет мне прощения... Сегодня утром посмотрела, ахнула и вот сижу раздумываю, что с ними делать теперь...? Листочки уже подмерзли, значит лучше обрезать все? Пока, наверное, засыплю хвойным опадом и прикрою лутрасилом, а попозже, когда совсем холодно станет, засыплю еще и листвой сверху и пленку натяну. Вроде небольшой минус им не очень страшен? Я имею ввиду для цветочных почек? Или уже всё? Хоть у меня и ремонтантные, которые в принципе можно просто обрезать, но хотелось бы сохранить и прошлогодние ветки, чтобы цветение было более раннее и обильное.

Последний раз редактировалось natali 09 окт 2015, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
- Тамара
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Наташа, листья по любому обрезать - плесневеют они под укрытием. А я, никак не могу решить, оставлять мне посаженные в этом году три гортензии зимовать? Или по горшкам и на лоджию... Уже жаловалась, что за лето они практически не подросли, а сорта интересные, не хочется терять. Если б знать, какая зима идёт!? Купила 5 пакетов по 2, 5 литра вермикулита, может удалю листья, засыплю их вермикулитом с головой , а сверху накрою 5 л емкостью из под воды и сверху чего нибудь набросаю...
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
А я вспомнила, что специально купила большой мешок верхового (кислого) торфа! Листочки обрезала, засыпала по уши торфом, сверху хвойным опадом, потом мешком прикрыла. Позже, как уже писала, засыплю еще и листьями и пленку натяну.Тамара писал(а):Купила 5 пакетов по 2, 5 литра вермикулита, может удалю листья, засыплю их вермикулитом с головой
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Девочки, а разве гортензию обрезают осенью
Я обрезала прошлогоднюю весной. Цвела второй год. В этом году все кусты заново пересаживала весной. В этом году заказывала еще две гортензии. Тоже набирали цвет и цвели, но я цвет рано обломала, чтобы лучше укоренились.

-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Нина, у Вас на фото метельчатая, а я пока с крупнолистной суечусь. А вообще, я все виды гортензий обрезаю осенью - и метельчатые и древовидные. Вот как раз планирую начать обрезку древовидных. Не теряю надежды один куст еще успеть пересадить. У меня кусты большущие, так что режу постепенно - в день по одному кусту. Вырезаю ВСЕ старые ветки, а молодые укорачиваю,помня простое правило, что чем ниже обрежешь, тем крупнее соцветия, а чем выше, тем их больше, но они мельче. С метельчатой несколько иначе. Пока молодая её надо хорошо резать, чтоб сформировать красивый скелет, а потом, в принципе, можно только соцветия обрезать. Делать это можно и осенью и весной. Но я режу осенью, т.к. весной дел полно, а времени всегда не хватает.
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Сегодня начала обрезать гортензии. Хочу немного показать как я это делаю. На первом фото куст древовидной гортензии сорта Анабель, который предстоит обрезать и пересадить на новое место. Это не самый большой куст, но всё же... Сначала я просто обрезала все соцветия, чтобы можно было работать дальше. Потом вырезала все старые (прошлогодние), хилые и тонкие ветки. А также те ветки, что растут горизонтально земле. Тем самым я как бы подняла крону. Приросты этого года (молодые ветки) довольно сильно укоротила. Именно из почек этих веток весной следующего года вырастут цветущие побеги, а осенью я их почти все снова вырежу.Так я каждый год обрезаю все древовидные. Это можно делать и весной, если есть желание и возможность любоваться зимой заснеженными шапками сухих соцветий гортензии -это тоже красиво. Но если такой возможности (или желания) нет, то обрезать можно осенью, чтобы весной не топтаться по грязи вокруг куста, особенно если под ним посажены крокусы, мускари, нарциссы и т.п.
куст метельчатой гортензии, т.е. просто обрезала соцветия до первой сильной почки и удалила самые хилые веточки внутри кроны. И всё. Но так обрезают взрослый куст. Молодые нужно сначала формировать.
Вполне возможно, что весной я еще что-то где-то "лишнее" отчекрыжу и подравняю, а пока всё.
А вот так я обрезала взрослый 
- Irina
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Наташа, а я читала, что древовидную гортензию с осени стригут соцветия, а весной - всё остальное. Кто прав? Я совсем запуталась. 

-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
В этом вопросе правых нет. Стригут тогда, когда УДОБНЕЙ садоводу
Это также как в случае с летнецветущими спиреями, которые можно обрезать сразу после цветения, а можно и следующей весной (а вот весеннецветущие желательно обрезать СРАЗУ после цветения). А вообще, мне казалось, что я уже подробно объяснила почему Я обрезаю гортензию осенью...
Удачи!

Ну вот собственно как-то так, больше и добавить нечего. Впрочем, есть что - не воспринимайте мой (да и ничей!) опыт, как безусловное руководство к немедленному действию. Попробуйте сделать по-своему, как ВАМ удобнее и комфортнее. Со временем удобное и станет привычным, а значит и самым правильнымnatali писал(а):обрезать можно осенью, чтобы весной не топтаться по грязи вокруг куста, особенно если под ним посажены крокусы, мускари, нарциссы и т.п.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM