natali писал(а): ↑10 янв 2018, 20:24
Стесняюсь спросить, а почему семена собирали, а не корни выкапывали? Природу бережете? Я б, наверное, не удержалась и выкопала кустик. Один...
Наташа, да как то все вместе: и природу жалко (но я же помню, где это растет

), и лень, и неготовность (не было инструмента подходящего, не знаю куда посадить и т.п.), и просто не подумалось
Ковыль как то странно рос среди густой довольно высокой травы, т.е. где там его корни - это еще потрудиться найти надо. а семена сами в руку легли. Они ж вон какие красивые сами по себе, первое желание - потрогать, а дальше сами в руке остались, уже готовы были разлететься, рассеяться.
Ирис тоже на лугу среди густой травы показался, и был такой красивый, что я даже не посмела его тронуть, а рядом коробочки уже созревшие увидела. Ну и взяла, что попроще. Я ему немало удивилась, т.к. сколько по этой тропе ходила, никогда не замечала там ирисов. Возможно, они к моменту моего похода за иван-чаем обычно уже отцветают, а прошлым летом я рановато пошла, вроде как на разведку. А в конце весны в нашей округе только заросли ириса русского встречала, у нас его кукушкиными слезами называют.
А вот в Горной Шории видела родственника вашей
любки -
ятрышник. Красавчик! тоже в Красной книге и тоже не догадалась выкопать.

Его в тех местах также кукушкиными слезами называют. Вот такие разные у кукушки были слезы