Когда-то раньше писала, что хочу заиметь новое для меня растения -вейник коротковолосистый(Calamagrostis brachytricha). Уж больно он мне показался хорош по тем фото, что я видела. Недаром у него есть прозвище "лисий хвост". Правда, больше ни у кого он не вызвал никакого интереса, но раз уж сказала "А", то скажу и "Б". В общем, нашла, купила, посадила. Растет. В целом, он мне уже нравится. Правда, кустик-первогодка совсем хиленький, всего 5-6 метёлок, но я уже вижу, что года через два будет красавчик.Сейчас метёлки ещё не распушились до состояния
лисьих хвостов. Таким образом, можно сказать, что зацветает этот вейник поздно и вся красота у него случается в сентябре-октябре. Это нужно учесть. Сегодня он выглядит так:

- Вейник коротковолосистый. Первый год.
Надо сказать, что вейник остроцветковый, который чаще всего встречается в садах (у любителей трав и злаков, разумеется...) и выглядит, и ведет себя совершенно иначе. Зацветает (выбрасывает свои метёлки) он одним из первых и поэтому к концу лета уже смотрится, как сноп сена

Это не минус, а особенность, которую тоже нужно учитывать и правильно размещать его в цветниках.
Вот, что про него пишут
1. Вейник остроцветковый "Карл Фостер" (Karl Foester) - высота около 2 метров, длина метелок (колосков) до 30 см. Темно-зеленые длинные листья изящно изогнуты, окраска их сохраняется до поздней осени. Пышные метелки в начале роспуска имеют розоватый оттенок, впоследствие коричневеют, а потом выгорают до пшеничной окраски. Соцветия стерильные и не дают семян. Побеги очень прочные, не полегают от ветра.
2. Вейник остроцветковый "Овердам" (Overdam) - этот сорт пониже, чем "Карм Фостер", около 150 см. А побеги менее прочные. Листья вариегатные, с кремовой полосой посередине. Вариегатность особенно выражена при прохладной погоде.
В качестве компаньонов для вейника остроцветкового подойдут новобельгийские и новоанглийские астры, посконники, вероникаструмы, физостегия, акониты, эхинацеи и другие цветущие в колнце лета - осенью высокие многолетники.
Один из моих сейчас выглядит вот так:

- Вейник остроцветковый

- Вейники и кровохлёбка
Один самый старый куст своего вейника сорта Карл Фостер я недавно обрезала, выкопала и разделила на пять частей. Высадила кулисой вдоль забора. Пусть декорирует серую стену пока там сирень не разрослась

И ещё немного разных злаков:

- Мискантус

- Перистощетинник

- Перистощетинник и просо