Наташа, в каком месяце черенковали? Как делали, напишите, пожалуйста, попробую и я на следующий сезон

Наташа, в каком месяце черенковали? Как делали, напишите, пожалуйста, попробую и я на следующий сезон
Тамара, я точно не помню, но было это где-то в конце мая-начале июня. По всей вероятности тогда, когда уже было понятно, что эти веточки цвести не будут ( ветки с бутонами мне бы жалко было резать))). Черенки стояли в перлите в тепличке на окне пока не дали корешки. В конце июня высадила их в отдельные в горшки и всё лето они провели на улице. Да, собственно, они и сейчас там стоят. Уже выглядят кустиками из трёх веточек по 15-20 см длиной, т.е. вполне прилично. Если в ближайшее время место для посадки так и не подберу, то прикопаю вместе с горшками до весны, а за зиму, возможно, придет некое озарение и я найду куда их покрасивше и получше пристроить
Наталья, спасибо большое. Попробую укоренить черенки с "Ваниль Фрайз", не складывается у меня с ней, возможно она у меня подмерзала, я если честно и не помню, но центра у неё нет, сейчас несколько коротких веток растут в стороны от земли, хожу вокруг неё и не знаю, как ее обрезать, наверное оставлю, как есть, а весной возьму с неё черенки.
Тамара, у меня большинство молоденьких кустиков, посаженных этой весной, выглядели именно так-несколько тонких веточек, стелющихся по земле в разные стороны. Я эти веточки поднимала и аккуратненько привязывала к палочкам, чтоб они привыкли стоять, а не лежать. Обрезку планирую сделать весной, чтобы дать им время окрепнуть в вертикальном положении. Можно поступить по-другому. Обрезать эти лежачие ветки уже этой осенью очень коротко, буквально на 1-2 почки. От куста, естественно, мало что останется после такой обрезки, но это совершенно не страшно.Тогда на следующий год кустики должны выдать более сильные побеги, которые нужно постараться держать в вертикальном положении (если они сами опять не пожелают), чтобы сформировать те самые ноги))) Я постараюсь сфотографировать какой-нибудь свой кустик до и после обрезки, чтоб вам не так страшно было резать
Лидия, чуть выше я об этом уже написала
natali писал(а): ↑24 сен 2018, 20:26
было это где-то в конце мая-начале июня. По всей вероятности тогда, когда уже было понятно, что эти веточки цвести не будут ( ветки с бутонами мне бы жалко было резать))). Черенки стояли в перлите в тепличке на окне пока не дали корешки. В конце июня высадила их в отдельные в горшки и всё лето они провели на улице. Да, собственно, они и сейчас там стоят.
Скорее всего, горшочки с молоденькими кустиками прикопаю на зиму, а высажу уже весной, т.к. сейчас не до них...
Не знаю , как её формировать , не вижу "картинку", что может из неё получиться. Попробую подставить под ветки опоры, как советовали вы, удалить цветоносы и нечего пока не резать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость